Fundamentos técnicos del voleibol para la iniciación deportiva de los estudiantes de la Institución Educativa N° 32294, Yarowilca - Aguirre Rojas, Gimel Lindorfo (2024)
El presente estudio tiene como objetivo “Establecer la manera cómo los fundamentos técnicos del vóleibol contribuyen a la iniciación deportiva en la Institución Educativa N° 32294, Yarowilca – 2022”. Fue un estudio de nivel experimental cuantitativo, de diseño preexperimental, la población fue constituida por 70 estudiantes y la muestra por 14 estudiantes, se empleó la Técnica de la Evaluación educativa y como instrumento la lista de cotejo. Concluye que: Los fundamentos técnicos del vóleibol contribuyen positivamente a la iniciación deportiva en la Institución Educativa N° 32294, Yarowilca – 2022. Dado que se evidenció una diferencia significativamente significativa entre las medias del pre test y post test en iniciación deportiva, donde la media del post test (34.929) supera a la del pre test (24.786), además, el valor extremadamente bajo del valor p (0.000) en la prueba de t calculada (-20.696) indica que la diferencia entre las medias es altamente significativa, lo que respalda aún más la idea de una mejora en la iniciación deportiva está relacionada con los fundamentos técnicos del voleibol.