Fortalecimiento de competencias ocupacionales y la gestión de calidad de servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Huacaybamba-2024 - Dolores Romero, Eulalia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y analizar si el fortalecimiento de competencias ocupacionales influye significativamente en la gestión de calidad de servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Huacaybamba, 2024. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, con nivel descriptivo-relacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, utilizando una muestra de 52 servidores públicos. La técnica empleada fue la encuesta, aplicando un cuestionario de 25 preguntas en una escala Likert, cuya validación y confiabilidad se garantizaron mediante juicio de expertos y el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que el fortalecimiento de competencias ocupacionales y la gestión de calidad de servicios públicos se realizan de manera frecuente, siendo que el 50% de los encuestados indicó que las competencias ocupacionales "casi siempre" se fortalecen, y el 26,9% afirmó que "siempre" se fortalecen. A través de la prueba Chi cuadrada, se encontró una relación significativa entre las competencias ocupacionales y la calidad de los servicios públicos (p-valor < 0.001). Dimensiones como la eficacia (p-valor < 0.001), el liderazgo (p-valor < 0.001) y la modernización también mostraron influencias significativas, mientras que las capacidades específicas revelaron espacios de mejora. Estos resultados confirman que el fortalecimiento de competencias ocupacionales impacta positivamente en la gestión pública, aunque su implementación requiere mayor consistencia para mejorar la eficiencia general en la prestación de servicios públicos. Se concluye que el fortalecimiento de competencias ocupacionales impacta directamente en la eficiencia, liderazgo, eficacia y entorno físico, contribuyendo significativamente a la mejora en la calidad de los servicios públicos.