Auditoría del capital humano y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación Huánuco 2019 - Achic Delgado, Lorena Yamid (2022)
El estudio se efectuó con el objetivo de determinar la relación entre la auditoría del capital humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación Huánuco; realizando un estudio de metodología cuantitativa, aplicada, nivel explicativo y diseño correlacional en 78 trabajadores, aplicando un cuestionario. La prueba de hipótesis se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman con una p < 0,05. Los resultados mostraron que 51,3% de encuestados señala que casi siempre la selección del personal se realiza según la normativa vigente, 44,3% consideran que casi siempre se ubica a los trabajadores en las áreas donde pueden desempeñarse mejor, 42,3% consideraron que las remuneraciones son acordes a la formación profesional, 41,0% refirieron que solo a veces se entregan bonos e incentivos laborales en la institución, 38,5% manifestó que no se realiza la reingeniería de los puestos de trabajo en la institución y 42,3% afirmaron que los programas de capacitación ayudan a mejorar la competencia de los trabajadores; en cuanto al desempeño laboral, 53,8% coordinaba con sus colegas las actividades de trabajo en la institución, 44,9% casi siempre cumplía con los objetivos y metas en su horario de trabajo, 38,7% conocía las funciones y responsabilidades propias de su trabajo, 43,6% tenía la competencias necesarias para desempeñarse laboralmente y 50,0% no tenían la capacidad de trabajar bajo presión. Se concluyó mediante la prueba de correlación de Spearman afirmando que la auditoria del capital humano se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación Huánuco.