Rol maternal frente al cuidado del recién nacido en madres adolescentes primerizas puérperas en un Hospital Materno Infantil de Huánuco - Pino Mejia, Angela Liz (2023)
Objetivo. Identificar el nivel de rol maternal frente al cuidado del recién nacido evidencian madres adolescentes primerizas puérperas en un hospital materno infantil de Huánuco; 2022. Métodos. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. La población censal del estudio fueron 117 madres adolescentes, a quienes se les aplicó una escala de rol materno y cuestionario de características generales previamente validados. En el análisis inferencial se aplicó la prueba chi cuadrado, se tuvo en consideración los aspectos éticos. Resultados. Una gran proporción de las madres en estudio, tuvieron 17 años de edad, cuyos recién nacidos fueron varones en su mayoría. En un 52,1 % (61) fue de nivel medio. Al contrastar la variable rol materno con las variables comparativas de estado civil, escolaridad, ocupación, religión, con la convivencia con el padre del recién nacido y el tipo de parto; solo se halló relación significativa entre el rol materno y el tipo de parto (p ˂ 0, 005). Conclusión. El nivel de rol maternal frente al cuidado del recién nacido fue de nivel medio en una gran proporción de la muestra en estudio.