capital del conocimiento en los IPIS y su influencia en el Crecimiento Económico del Perú: un análisis empírico según el modelo de Robert Lucas del periodo 2000 – 2018 - Vasquez Leon, Antonia (2022)
En la investigación se ha analizado teórica y desde la evidencia de la literatura de la ciencia económica de los modelos de EGT de Robert Lucas (1989), la gestión de capital del conocimiento y el crecimiento económico del Perú. Situando como punto de partida al enfoque propuesto por Vega (2003) en el marco del sistema nacional de innovación nacional a los institutos públicos de investigación (IPIS). Efectivamente, en el estudio se cuenta con teoría y base de datos sólida y por ende se optó por la metodología de la función hipotética deductiva de Figueroa (2010). En el estudio se relacionan únicamente las variables de inversión en investigación y desarrollo y las publicaciones científicas de los IPIS. Los resultados muestran alta influencia de gestión de capital del conocimiento de los institutos públicos de investigación (IPIS) explican en un (96%) al crecimiento económico del Perú, siendo el resultado más alto de la variable. Del mismo modo, la inversión en investigación y desarrollo (I+D) explica en un 69% próximo al valor citado en la partida; estadísticamente son significativos y lo tanto se aceptó las hipótesis postuladas. Finalmente, el estudio reflexiona y discute sobre los resultados muy elocuentes en el ámbito internacional para propiciar y consensuar agendas de debate para formular políticas que incentiven la mejora del sector