Estrategias de prevención y ocurrencia de lesiones musculoesqueléticos en el personal de salud de centro quirúrgico del hospital de Tingo María - 2015 - Aguilar Torres, Karol Katerine (2016)
La presente investigación tiene por objetivo. Determinar la relación entre la aplicación de las estrategias de prevención y la ocurrencia de lesiones musculoesqueléticas en el personal de salud de Centro Quirúrgico del Hospital de Tingo María, 2015. El estudio fue de nivel explicativo, de tipo prospectivo, analítico, transversal y observacional cuya población muestra lo muestra lo conformaron 26 profesionales de la salud, a quienes se les aplicó dos guías de entrevista y una escala de estrategias de prevención, que fueron validados y fiabilizados. El análisis estadístico bivariado aplicado fue X2 con corrección de Yates, apoyándonos en el SPSS V 21.0. Se obtuvieron los siguientes resultados. Al analizar la relación entre la aplicación de las estrategias efectivas de prevención en las dimensiones: tareas, equipos y herramientas adecuadas, equilibrio psicosocial y la predisposición por el trabajo con la ocurrencia de lesiones musculoesqueléticas en el personal de salud en estudio; se halló un valor de X2Nates = 6,35; 12,13 y 4,80 respectivamente para 1 grado de libertad y p. 0,05, siendo significativos, determinando que a mayor aplicación de las estrategias efectivas disminuirá la ocurrencia de las lesiones musculoesqueléticas. Por otro lado, las estrategias de riesgo en las dimensiones organización y ambiente en el trabajo determinan mayor ocurrencia de lesiones musculoesqueléticas, dado que se obtuvo un valor de Chi-cuadradaNates de 0,00 y p = 1 ,00, por lo que se aceptó la hipótesis nula. Conclusiones. No existe relación entre la aplicación de estrategias de prevención y la ocurrencia de lesiones musculoesqueléticas en el personal de salud en estudio (X2/yates = 2,93 y p = 0,09).