Resistencia de cinco variedades de alfalfa (Medicago sativa.) al estrés hídrico en condiciones de Canchan, 2022 - Martel Garcia, Rosmeri (2023)
Los problemas naturales actuales creados por el cambio medioambiental están influyendo realmente en la región hortícola mundial a través de periodos de sequía retardados, precipitaciones irrazonables, aumento de las temperaturas, etc. El impacto de los periodos de sequía en los cultivos, en particular en las leguminosas, como la alfalfa (Medicago sativa.), provoca una disminución de la producción de biomasa y bajas tasas de nodulación, lo que influye directamente en la obsesión natural por el nitrógeno por parte de los rizobios relacionados con el crecimiento subterráneo de las raíces. Por lo cual, el propósito primordial del estudio es determinar la resistencia de los cultivares de alfalfa al estrés hídrico. Para cumplir con los objetivos se desarrolló la investigación en el Centro de Producción de Canchan; en un área total del campo experimental cuya área fue de 2 100m2 usando un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Se realizaron la siembra de las 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa.), con riego y sin riego con arreglo factorial de 5x2 con 10 tratamientos y 3 bloques, haciendo un total de 30 unidades experimentales. La variedad V5H0 (Mohapa 69), genera resistencia y mantiene los niveles de concentración de clorofila para la zona en estudio. En altura de planta a los 90 días el tratamiento V2H0 (cuf 101), presenta una mayor altura de 86.10 cm; algunas variedades a pesar del estrés hídrico mantienen su altura. En diámetro de tallo antes del primer corte (mm), la clave V5H1 (Mohapa 69) muestra diámetro de 2.87 (mm); en longitud de la raíz (cm); se encontró al tratamiento V2H0 (cuf 101) con una longitud de 27.00 cm superando al resto de los tratamientos; en diámetro de la raíz, se mostró que el tratamiento V1H1 (alfamaster) con un promedio de 15.67; en número de nódulos, se aprecia que el tratamiento V3H0 (california), supera en promedio y estadísticamente con un promedio de 15.67. Así mismo el rendimiento peso fresco en toneladas por hectárea al segundo corte; el tratamiento V1H1 (alfamaster), presento 18.07 t, y el rendimiento en peso seco en toneladas por hectárea al segundo corte; el tratamiento V1H1 (alfamaster), con un promedio de 3.70 t.