Valoración del pronóstico de retención de caninos maxilares según power y short analizado en radiografías panorámicas de niños y adolescentes de Huanta - Ayacucho 2022 - Guillen Gomez, Yovana Prudencia (2024)
Objetivo: determinar el pronóstico de retención de caninos maxilares según power y short analizado en radiografías panorámicas de niños y adolescentes de huanta - ayacucho 2022. materiales y métodos: el tipo de investigación fue básica no experimental de nivel descriptivo, transversal y retrospectivo. la muestra final estuvo compuesta por 98 radiografías panorámicas tomadas durante el 2022 en un centro radiológico de la ciudad de huanta - ayacucho. para el análisis de los datos obtenidos se utilizó el programa spss versión 26 y para el análisis inferencial se utilizó la prueba estadística de chi-cuadrado de pearson resultados: se obtuvo una mayor frecuencia del pronóstico regular con 50,51% (n=99), de acuerdo con el sexo estuvieron distribuidas en 49% (n=48) sexo femenino y 51% (n=50) sexo masculino y hubo una mayor frecuencia del pronóstico regular para el sexo masculino con 27,04% (n=53); con respecto a la edad hubo una mayor frecuencia del pronóstico regular del grupo 3 (13 a 14 años) con 20,41% (n=40); de acuerdo con el lado de retención, hubo una mayor frecuencia de manera individual para el lado izquierdo con 2,55% (n=5). conclusiones: se concluyó que existe una mayor frecuencia del pronóstico regular en la valoración del pronóstico de retención de los caninos maxilares según el método de power y short; a mayor edad en el retardo de erupción, mayores probabilidades de retención; no hay evidencias que indiquen que haya predilección por el sexo, ni por el lado de retención en la muestra analizada.