Relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la municipalidad distrital de Conchamarca – Ambo 2018 - Malpartida Jauregui, Italo Erwin Pierr (2019)
La tesis titulada: “RELACIÓN ENTRE LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y EL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CONCHAMARCA – AMBO. 2018”, busca demostrar cuanto está relacionado la participación ciudadana en el Presupuesto Participativo en la Municipalidad distrital de Conchamarca – Ambo. Por lo que se hizo una profunda revisión bibliográfica, visitas y consultas en la página web de la citada Municipalidad, se aplicó encuestas ciudadanas de entre 18 a más años, se trabajó un muestreo probabilístico para ello se consideró una población de 6, 822 ciudadanos obteniéndose una muestra de 364. Hoy en día, la actitud que se tiene hacia la participación ciudadana está cambiando significativamente ya que ocurren dos problemas claves, uno, información no oportuna e insuficiente al vecino en momentos que les toca participar, dos, participaciones solamente reivindicativas influyendo así en la programación, gestión y ejecución del Presupuesto Participativo, en resultado conlleva a no cumplirse adecuadamente con los principios rectores trazados en la ley marco del Presupuesto Participativo su modificación y reglamento. La Municipalidad distrital de Conchamarca – Ambo, no está excepto a esto ya que los niveles de participación ciudadana no son significativos, en la Municipalidad existen espacios que son desaprovechados debido a una escasa participación ciudadana. La hipótesis general que ha guiado la presente investigación fue entre la hipótesis alterna y la hipótesis nula: H1 la participación ciudadana se relaciona directamente con el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Conchamarca – Ambo; 2018. H0: la participación ciudadana no se relaciona directamente con el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Conchamarca – Ambo; 2018. Hipótesis específicas: H1: la participación ciudadana en su dimensión participación democrática se relaciona directamente con el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Conchamarca – Ambo; 2018; H0: La participación ciudadana en su dimensión participación democrática no se relaciona directamente con el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Conchamarca – Ambo; H1: la participación ciudadana en su dimensión participación de las organizaciones de la sociedad civil se relaciona directamente con el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Conchamarca – Ambo; 2018. H0: La participación ciudadana en su dimensión participación de las organizaciones de la sociedad civil no se relaciona directamente con el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Conchamarca – Ambo; 2018. Para demostrar las hipótesis presentadas se tomara en cuenta el método de Chi Cuadrado, ya que se contrastara los datos observados, obtenidos con los datos esperados de acuerdo con la hipótesis nula, es decir, se probara la asociación entre las variables; como técnicas para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, y su instrumento fue el cuestionario. Esta tesis es de tipo aplicada, nivel de investigación es descriptivo explicativo.