Los factores socioeconomicos y su influencia en los sentenciados por el delito de violación sexual de menores de edad en el establecimiento Penitenciario San Fermín de Huancavelica, periodo 2015 - 2016 - Huamán Grande, Lida Miriam (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por título “los factores socioeconómicos y su influencia en los sentenciados por el delito de violación sexual de menores de edad en el establecimiento penitenciario San Fermín de Huancavelica, periodo 2015-2016”, con el fin de responder a la problemática central: ¿Qué influencia tienen los factores socioeconómicos en los sentenciados por el delito de violación sexual de menores de edad del Establecimiento Penitenciario San Fermín de Huancavelica, periodo 2015 - 2016? , por lo cual se fijó el objetivo a cumplir en la investigación, el cual fue, determinar la influencia que tiene los factores socioeconómicos en los sentenciados por el delito de violación sexual de menores de edad del Establecimiento Penitenciario San Fermín de Huancavelica, periodo 2015 - 2016. Por ello, a fin de responder a la interrogante del problema central, se planteó la siguiente hipótesis: Los factores socioeconómicos tienen influencia significativa en los sentenciados por el delito de violación sexual de menores de edad del Establecimiento Penitenciario San Fermín de Huancavelica, periodo 2015 - 2016. El presente trabajo de investigación, pertenece al tipo de investigación aplicada, a un nivel de investigación Descriptiva – explicativa, los instrumentos empleados fueron: ficha de análisis documental y la entrevista. En los resultados se evidenciaron que los factores socioeconómicos si influyeron en los sentenciados por el delito de violación sexual de menores de edad, mostrándose que la mayor parte de los sentenciados por este delito presentan un nivel de instrucción menor o igual al nivel secundario, además más de la mitad de ellos se encontraban en condición de desempleo, además casi en su totalidad de sentenciados por este delito percibían sueldos menores al mínimo vital.