Condiciones socioeconómicas en el desarrollo social de la Población de Andas Chico, Yarumayo – Huánuco 2021 - Cornelio Montalgo, Florinda (2023)
Las condiciones socioeconómicas de una población determinan el nivel de desarrollo social en la que se encuentra, en este caso el centro poblado de Andas Chico que presenta características de pobreza y extrema pobreza, debido a que existen brechas que todavía no se han superado. Es así que, en el nivel de ingresos de las familias se demuestra que se encuentra por debajo de la canasta básica familiar (el 87% manifestó que su ingreso es de 25 a 30 soles diarios), considerando que no es suficiente para una familia de un promedio de 5 integrantes por hogar. Es menester aclarar que su economía es de subsistencia basado en la pequeña agricultura, ya que la mayoría de la población solo siembran pequeñas parcelas y esto depende del producto, por ejemplo, si es el cultivo de papas, la siembra es solo de uno a dos parcelas porque necesita mayor inversión. Pero si es el cultivo de maíz, va de dos a cuatro parcelas por familia. Y así sucesivamente, y solo algunos cultivan en sus biohuertos. Asimismo, es necesario resaltar que, la gran mayoría de las familias aún vienen utilizando las técnicas y herramientas agrícolas de nuestros antepasados: como el arado, la chaqui taclla, riego por camellones, el cashu, el azadón, entre otras. Por otro lado, el nivel de educación alcanzado por la población es de secundaria completa (con un 39. 8% han concluido sus estudios secundarios y no continuaron por la carencia económica de sus padres para seguir superándose como profesionales). Mientras que en educación primaria (un 24.8% han culminado sus estudios primarios y tampoco continuaron porque tenían que trabajar y así ayudar a los padres por ser familias numerosas). De todo ello podemos concluir que las familias afrontan muchas carencias económicas, sociales, culturales, de salud y otros. El resultado, luego de una amplia investigación y recolección de datos para la tesis que tiene por tema condiciones socioeconómicas en el desarrollo social de la Población de Andas Chico, perteneciente al distrito de Yarumayo y departamento de Huánuco. Se analiza y se expone de manera clara y precisa cada una de las variables: condición económica y desarrollo social. En cuanto a la primera variable, condición económica se trata de la cantidad de ingresos y egresos de dinero que manejan las familias de la población de Andas Chico, se presenta que dichos ingresos mensuales son de 100 a 200 soles, ya que la población trabaja en sus propios cultivos y cuando necesitan dinero recién trabajan en terrenos ajenos como peones por un pago de 25 a 30 soles diario. Dicho monto no cubre las necesidades básicas de la familia. Según las encuestas realizadas y utilizadas las guías de observación no tienen muchos ingresos económicos suficientes para abastecer con los gastos del hogar, esto afecta más que todo en la alimentación y educación de sus hijos al no contar con una economía suficiente. Al entablar conversaciones con los pobladores, algunos carecen de muchos recursos y que sus familias se ven directamente afectados, y por tanto su calidad de vida no es adecuada. El desarrollo social busca la calidad de vida de las personas y de su comunidad para generar cambios positivos para el bien de ellos mismos y de los futuros pobladores, por lo que hemos observado es que no existe el ansiado desarrollo social como en la dotación de los servicios básicos que algunos pobladores tienen y otros no. El 77.4% de las familias solo tienen agua, pero mas no cuentan con desagüe, este alto porcentaje preocupa a las familias porque es una necesidad básica para el hogar; ya que solo el 20.3% de las familias cuentan con agua y desagüe y el 2.3% no cuentan con ningunos de dichos servicios básicos. En educación, no cuentan con una buena infraestructura, los niveles de educación que se imparten en la Institución Educativa “ELA” 32123 son: primaria y secundaria de menores, modalidad mixta, turno mañana su tipo es público de gestión directa, su lengua originaria es el idioma quechua, pertenece al área rural de la UGEL de Huánuco. En el 2021 dicha institución no ha participado del censo educativo. Frente a todos estos problemas los padres de familia hacen el mayor esfuerzo para que sus hijos puedan estudiar y muchos de ellos no lo logran debido a que su economía está basado en la agricultura cuyas técnicas y herramientas son anacrónicos, desde épocas de los incas que cultivan pequeñas parcelas, también practican el ayni ( tú me ayudas y yo te ayudo) , la minca ( es cuando vas a buscar peón para que te pueda ayudar con los trabajos de agricultura) y la mita consiste en sembrar con dos personas por partes iguales. la cual la agricultura se basa en producir diferentes variedades de productos porque es la base fundamental para el ingreso económico de la familia y la gran mayoría de los peruanos se dedican a cultivar la tierra todo los días, las versiones de la población desde que empezó la pandemia del COVID 19 y las disputas políticas en el congreso del Perú la agricultura es el costo más grande que ellos han notado por el precio elevado de los fertilizantes, insecticidas y pesticidas que ellos compran para prevenir distintos enfermedades que viene de la naturaleza, el pensamiento que ahora tiene la población es que solo sembraran para auto alimentarse por el costo elevado de los insumos que ellos utilizan para sus distintos tipos de alimentos que producen en la zona.