Factores contaminantes que influyen en el crecimiento bacteriano (Escherichia Coli y Salmonella Spp) en el pescado fresco comercializado en el Mercado de Tingo María – Hco- 2019. - Gamarra Rojas, Jumder Abimael (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores contaminantes que influyen en el crecimiento bacteriano (Escherichia coli y Salmonella spp) en el pescado fresco comercializado en el mercado de Tingo María, se usaron encuestas y guías de observación para la recolección de datos durante el periodo octubre a noviembre del 2019. en el análisis inferencial de los resultados se aplicó la prueba de Chi cuadrada. Se tomaron 30 muestras de pescado fresco que fueron analizados microbiológicamente, resultando un 26.7% de las muestras no aptas para el consumo por la presencia de Escherichia coli. Y un 33.3% de las muestras no aptas por presencia de salmonella spp. al realizar la verificación de asociación entre los resultados de laboratorio y los factores contaminantes en relación al crecimiento bacteriano de Escheriachia coli. y Salmonella spp se pudo constatar la dependencia de un grupo de variables las cuales son: manipulación del pescado (p=0.000) y (p=0.004), higiene de utensilios (p=0.022) y (0.009), tabla de picar en buen estado (p=0.007) y (p=0.008), sumideros y rejillas (p=0.000) y (p=0.009), basurero con tapa oscilante con suficientes bolsas plásticas y ubicadas adecuadamente (p=0.000) y (p=0.004), los demás factores estudiados presentaron independencia de variables tal como se demostró mediante la prueba de Chi cuadrada (p>0.05).