Desarrollo de software para el control de usuarios y facturación electrónica en la Empresa EMAPA San Luis S.A. - Salvador Boza, Niel (2021)
El presente estudio tiene como objetivo el Desarrollar un software de control de usuarios y facturación electrónica en la empresa EMAPA San Luis S.A. para ello se dio inicio al diagnóstico de la situación en la que se encuentra la atención en cuanto a pagos de los usuario y control de pagos anteriores, control de deudas, etc., formato de boletas en físico, revisión de los archivos en Excel y cuadernos de control, se realizó la elaboración del análisis de la situación problema y el levantamiento de los procesos críticos, poniendo énfasis en la atención al pago de los usuarios, para elaborar los requerimientos funcionales y no funcionales del software, así mismo los casos de uso del sistema, luego de ello diseñar los modelos de la base de datos, los prototipos de los formularios y el desarrollo en si del Software, para ello se utilizó el lenguaje de programación JAVA, con el Editor NETBeans. IDE 8. 2, así mismo para el servidor de base de datos se utilizó el SQLServer 2012 en su versión gratuita. Para la generación de los archivos XML de las boletas y facturas y su envío a la SUNAT se utilizó el Facturador SUNAT vieron SFS_v1.3, para ello se requirió adquirir un certificado digital. Para toda la etapa de desarrollo se utilizó la metodología RUP y solo algunos artefactos y la notación UML. En cuanto al método de investigación se utilizó el tipo de investigación aplicada en un nivel explicativo y diseño experimental, para la selección de nuestra muestra se utilizó una muestra no probabilística o dirigida, las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron la de test (pretest y postest) con encuestas y para su procesamiento se utilizó el software SPSS.