Propuesta de diseño de mezcla asfáltica en caliente modificado con aceite de palma para la reducción de emisiones de gases contaminantes en la construcción del tramo de la carretera Huánuco – La Unión 2021 - Aliaga Cueva, Shirley Marielena (2022)
En estos tiempos que enfrentamos el cambio climático, debido principalmente al aumento desmesurado de gases de efecto invernadero; es decir, las altas concentraciones de dióxido de carbono (CO2), procedentes mayormente de la quema de combustibles fósiles, siendo uno de ellos el petróleo, el cual a su vez viene a ser la materia prima del asfalto, que es un aglomerante principal en las mezclas asfálticas que se usa para la construcción de carreteras. Por lo tanto, es necesario que busquemos soluciones que permitan revertir esta situación, y en la presente investigación les demostraremos de como nuestra propuesta de diseño de mezcla asfáltica modificado en caliente con aceite de palma para la construcción del tramo de la carretera Huánuco – La Unión, permitirá la reducción de estos gases contaminantes. Para ello, se realizó una muestra patrón y otra muestra modificada con la finalidad de obtener el porcentaje de reducción de estos gases contaminantes. Sin embargo, es necesario mencionar que primero se realizaron los ensayos en el agregado grueso y fino para cumplir con la norma EG 2013. Luego se elaboró la muestra patrón, teniendo en cuenta el tipo de tránsito, que en nuestro caso es tránsito pesado, para proceder con la compactación de las briquetas. Seguidamente se obtuvo el porcentaje óptimo de asfalto y con ello se procedió a realizar la muestra modificada al 0.5%, 1.0% y 1.5% de aceite de palma, para analizar en base a los resultados de los ensayos el porcentaje óptimo de aceite de palma y que porcentaje de reducción de gases contaminantes se obtenía de ello.