Derechos corporativos individuales del accionista en el mejoramiento del financiamiento del objeto social de la sociedad anónima en el distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2011 - Guzman Zamora, Renán (2017)
En la actualidad, nuestro país emerge como una sociedad apta para la inversión privada; en ese camino, se van organizando diversas formas de empresas impulsadas por emprendedores, ello trae como consecuencia el surgimiento de puestos de trabajo y el afianzamiento y desarrollo del sector privado. Es por ello que el propósito fundamental de la investigación fue determinar si la gestión estratégica de los derechos corporativos individuales del accionista es importante para la mejora del financiamiento del objeto social de la sociedad anónima, en el distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2011. En ese marco, se ejecutó las encuestas en 07 empresas de constitución jurídica denominada Sociedad Anónima, asentadas en el distrito de San Juan de Lurigancho de la provincia de Lima. Para ello, inicialmente se planteó la siguiente hipótesis: si se gestiona estratégicamente los derechos corporativos individuales del accionista entonces se mejorará el financiamiento del objeto social de la sociedad anónima, en el distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2011. El tipo de investigación utilizada ha sido el descriptivo simple, en base al método descriptivo. La muestra de estudio estuvo constituido por siete empresas, todas ellas con vigencia y radio de acción dentro del Distrito de San Juan de Lurigancho. Luego de haber realizado el procesamiento de la información recopilada en base a la encuesta, se concluye que la sociedad anónima, por ser el mecanismo jurídico colector del ahorro público para convertirlo en inversión productiva, busca estimular al accionista, con un haz de derechos subjetivos, como contrapartida al aporte, estando su responsabilidad limitada a dicho aporte, garantizando que exista una justificable relación entre el capital social y el objeto social.