Los Abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de Numia (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones edafoclimáticas de Las Delicias - Huacrachuco 2018 - Principe Alejo, Gilier (2019)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad de Las Delicias ubicado sobre los 2941 msnm. El clima es frío templado siendo la zona de vida bosque seco - Montano Bajo Tropical, (bs– MBT) y tuvo como propósito evaluar el efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de numia. El tipo de investigación es aplicada y el nivel correlacional, donde la población estuvo constituida de 2400 plantas de numia por experimento y 120 plantas por unidad experimental, la muestrase consideró por 480 plantas de las áreas netas experimentales y por 24 plantas del área neta experimental de la parcela. Se utilizó el diseño de investigación experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 repeticiones y 4 tratamientos haciendo un total de 20 unidades experimentales, con un diseño en campo pre establecido. Para la observación de la variable dependiente se tomaron datos, número de vainas por planta, semillas por vaina, peso de 100 semillas y peso de granos secos por área neta experimental de numia. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, el fichaje, la observación y los instrumentos las fichas, la libreta de campo.