Efecto de los herbicidas en el control de malezas del cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) var. Royal Chantenay en condiciones del CIFO – UNHEVAL– Huánuco, 2018 - Murrugarra Aguirre, Roger (2019)
Las malezas constituyen un factor importante en la producción de zanahoria, el cual puede mermar el rendimiento del cultivo considerablemente, razón por el cual es pertinente determinar un control adecuado de las malezas, por lo cual se tuvo como objetivo evaluar el efecto de los herbicidas en el control de malezas del cultivo de zanahoria. El estudio se instaló bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, siendo los tratamientos los siguientes: T1: Sin herbicida, T2: Manual, T3: 2.5 ‰ Linuron, T4: 5.0 ‰ Linuron, T5: 1.0 ‰ Metribuzin, T6: 1.5 ‰ Metribuzin, T7: 1.0 ‰ Oxifluorfen, T8: 1.5 ‰ Oxifluorfen y T9: 2.5 ‰ Oxifluorfen. Los resultados indican que La maleza monocotiledónea más predominante fue S. verticillata que constituye el 16% de la densidad total y la maleza dicotiledónea más predominante fue N. physaloides con 28%. El tratamiento T4 (Linuron 5.0 ‰) expresa efecto sobre la densidad de Digitaria sanguinalis con 5.00 malezas/m2; mientras en S. verticillata, los tratamientos son estadísticamente semejantes. Las malezas A. hybridus, P. oleracea, G. parviflora, Ch. álbum y I. purpura reportan menor densidad con el herbicida Linuron. Los tratamientos Linuron al 5 ‰ y el manual destacaron estadísticamente en la densidad total de malezas. Los tratamientos T2 (manual) y T4 (Linuron 5.0 ‰) obtienen rendimientos semejantes estadísticamente con 3.60 y 3.58 kg por área neta experimental, que al expresarse por hectárea se obtiene 9000.00 y 8937.50 respectivamente.