Clima social familiar y conducta antisocial - delictiva en los adolescentes infractores del servicio de orientación al adolescente SOA - Huánuco, 2020 - Justiniano Hilario, Jhomila Deysi (2021)
La presente investigación realizada tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima social familiar y la conducta antisocial - conducta delictiva en los adolescentes infractores del servicio de orientación al adolescente SOA-Huánuco, 2020. Su enfoque es cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, de tipo aplicado y diseño no experimental. La población estudiada estuvo constituida por 120 adolescentes infractores entre 14 a 17 años de edad, de ambos sexos, siendo la muestra no probabilística de tipo censal considerando la totalidad de la población. Con la técnica de la encuesta se aplicaron los instrumentos Escala de Clima Social Familiar (FES) y Cuestionario de Conductas Antisociales-Delictivas (A-D), validados por expertos y teniendo en consideración los aspectos éticos del consentimiento informado. Los resultados muestran que existe una relación significativa inversa (p =0, 000 < 0,05; r=-0.600) en un 60.0% entre el clima social familiar y la conducta antisocial, y una relación significativa inversa (p =0, 000 < 0,05; r=-0.570) en un 57.0% entre el clima social familiar y la conducta delictiva en los adolescentes infractores del servicio de orientación al adolescente SOA-Huánuco, 2020, concluyéndose que un buen clima familiar contribuye en la reducción de la conducta antisocial y delictiva de los adolescente del SOA de Huánuco, 2021.