Programa “Impulso” para mejorar el aprendizaje autónomo en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Hessen Ambo, 2025 - Chavez Villanueva, Josue Anderson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal demostrar la influencia del Programa “Impulso” en la mejora del aprendizaje autónomo en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Hessen Ambo, y comprobar su influencia en la autorregulación del aprendizaje, la gestión del tiempo y recursos, y la motivación y autoeficacia. Esta investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. Para ello, se trabajó con una muestra de 57 alumnos del segundo semestre de la carrera de Enfermería Técnica, distribuidos en un grupo experimental (n=30) y un grupo control (n=27), a quienes se les aplicaron pre y post tests. Los resultados revelaron que, para el grupo experimental, existió una diferencia estadísticamente significativa y una mejora en el aprendizaje autónomo (p=0.001), autorregulación del aprendizaje (p=0.001), gestión del tiempo y recursos (p=0.001) y motivación y autoeficacia (p=0.001), lo cual no se observó en el grupo control. Se concluyó que el "Programa Impulso" influyó significativamente en la mejora del aprendizaje autónomo y sus dimensiones clave en los estudiantes del Instituto Hessen, destacando su efectividad como intervención pedagógica.