Inversión pública en gasto de capital y nivel de actividad económica regional en el Perú 2007 – 2022 - Santiago Mantare, Fernando Alberto (2025)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la incidencia de la Inversión Pública en Gasto de Capital sobre el nivel de Actividad Económica Regional en el Perú durante el periodo 2007 – 2022. En la metodología la investigación fue de tipo aplicada con nivel explicativo y diseño no experimental, la muestra fueron datos históricos del año 2007 al 2022 de las 25 Regiones del Perú, considerando la Inversión Nacional, Regional y Local, también el Valor Agregado Bruto, expresados en miles de soles. Los resultados mostraron que la Inversión Pública en Gasto de Capital tuvo una tasa de crecimiento de 13,2% ello ha incidido significativamente en el nivel de Actividad Económica Regional en el Perú con una tasa de crecimiento de 3,7%. En el modelo econométrico estimado participaron tres variables independientes el Gasto Público a nivel Local, Regional y Nacional, VAB = 253168591.948 + 0.009658*GCL - 0.010461*GCR + 0.010535*GCN+ [AR(1)=0.433191,MA(1)=0.999978. La variable que más ha incidido significativamente fue la Inversión Pública en Gasto de Capital Nacional (p = 0,0272, significativo al 5% (p < 0.05) con una participación de 37,9% de la Inversión total. Las Regiones con crecimiento económico sostenido fueron: Lima, Arequipa, Piura, La Libertad, Cusco, Callao, Junín, Lambayeque. Las Regiones con volatilidad económica son: Ancash, Apurímac, Moquegua, Ica, Cajamarca, Puno. Las Regiones con crecimiento económico moderado o estancamiento son: Madre de Dios, Loreto, Tacna, Huánuco, Amazonas, Ayacucho, Pasco, San Martin, Tumbes, Ucayali. Se concluyó que la Inversión Pública es un mecanismo para fomentar el crecimiento de las diferentes Actividades Económicas.