Patologias en viviendas autoconstruidas en el Distrito de Pillco Marca, 2024 - Quiroz Herrera, Roymilkey (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar si existe relación significativa entre las patologías y las viviendas autoconstruidas en el distrito de Pillco Marca, 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo transversal, descriptivo correlacional; con una muestra de 70 viviendas. Los resultados encontrados fueron: que las viviendas autoconstruidas del distrito de Pillco Marca presentan una antigüedad en su mayoría de 10-14 años, se identificó que el mayor porcentaje (38.17%) manchas (humedad), seguido de las fisuras (25.95%), se encontró que con mayor porcentaje fueron las viviendas no tenían licencia de construcción y tampoco contaron con la supervisión de un Ingeniero en la etapa de construcción, se encontró que con mayor porcentaje que las viviendas no cuenta con la asesoría yo supervisión de un profesional especializado, en mayor porcentaje el uso incorrecto de materiales de la construcción y errores en la ejecución de la construcción entre los cuales son el uso de ladrillo pandereta para muros portantes y el espesor de las juntas de albañilería mayores a 1.5mm. Se concluyó que existe relación entre las patologías y las viviendas autoconstruidas del distrito de Pillco Marca, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación.