Distanciamiento de siembra y el rendimiento de lenteja (lens esculenta L.) variedad rubia castellana en condiciones edafoclimático de Yemos- Huacrachuco - 2016 - Villanueva López, Eliatha Silitha (2016)
La investigación efecto distanciamientos de siembra y en el rendimiento de lenteja (Lens esculenta L.) variedad Rubia castellana en condiciones edafoclimáticas de Yamos - Huacrachuco , el clima es frío templado, la zona de vida es bosque seco Montano Bajo Tropical (bs-MBT). El tipo de investigación aplicada, nivel experimental la población constituida por la totalidad de plantas de lentejas por unidad experimental a razón de 100 kg/ha. El diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) las observaciones fueron longitud de vainas, número de granos por vaina, peso de 100 granos, y área neta experimental. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, fichaje, observación y los instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados permitieron concluir; que existen diferencias significativas en longitud de vainas con rangos entre 4,12 cm (T3) y 3,31 cm (T1) en número de granos por vainas entre 2,66 (T3) a 2,06 (T1) granos, con respecto al peso de 100 granos los resultados indican rangos entre los tratamientos de 3,84 gramos (T3) a 3,09 gramos (T1) existiendo diferencia estadística entre tratamientos y el rendimiento por metro cuadrado entre tratamientos indican rangos entre tratamientos de 0,16 Kg (T1) a 0,10 kg (T3) difiriendo estadísticamente entre ellos que al ser transformados a hectárea el tratamiento T1 obtuvo el promedio más alto con 1600,00 kilogramos, difiriendo estadísticamente del tratamiento testigo T0 quien obtuvo 1100,00 kilogramos, recomendando realizar estudios sobre densidad de siembra en las diferentes variedades de lenteja y localidades para determinar con mayor precisión la densidad adecuada y los rendimientos del cultivo.