Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto F’c=210 kg/cm2 mediante la incorporación de polvo de mármol residual como sustituto parcial del cemento, Huánuco-2024 - Avilés Vicente, Richard Abdel (2025)
El presente trabajo de investigación se basó en evaluar las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 con la incorporación de polvo de mármol residual como sustituto parcial del cemento para verificar su viabilidad. El tipo de investigación fue experimental con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Para la elaboración del concreto el cemento fue reemplazado en porcentajes de 5%, 10%, 15%, 20% por el polvo de mármol residual y la población de las muestras constó de 90 probetas cilíndricas de 10cm x 20cm y 45 probetas prismáticos de 15cm x 15cm x 50cm que fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días. El resultado obtenido para el asentamiento del concreto en estado fresco evidenció que para las dosificaciones de 5%, 10%, 15% y 20% de polvo de mármol residual, el asentamiento aumenta en 11.76%, 23.53%, 29.41% y 44.12%. Por lo que el asentamiento del concreto aumenta con el porcentaje de polvo de mármol. Respecto a la resistencia a la compresión, para la mezcla con 5% de polvo de mármol residual se observó un aumento del 1.19% respecto a la mezcla patrón, para las demás dosificaciones se obtuvo resistencias menores respecto a la mezcla patrón. Para la resistencia a la flexión se obtuvo una mejora del 1.27% respecto a la mezcla de control para la mezcla con 5% de polvo de mármol. En contraste, para la resistencia a la tracción el mejor resultado se obtuvo para la mezcla del 5% de polvo de mármol en el cual se tuvo una disminución del 2.99% respecto a la mezcla patrón. Además, se constató que la sustitución del 5% de cemento por polvo de mármol residual tuvo resultados positivos en grandes proyectos, reduciendo en 1.60% el costo de partidas con cemento Portland. Finalmente, el estudio concluyó que la mezcla con 5% de polvo de mármol residual mejora la trabajabilidad, compresión y flexión, aunque reduce la tracción. Estos cambios no son estadísticamente significativos, por lo que el reemplazo es viable.