Factores de riesgo asociado a retinopatía de la prematuridad en recién nacido del Hospital Puente Piedra, Lima - 2018 - Rojas Sedano, Justina Luzmila (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la retinopatía de la prematuridad. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional con 81 recién nacidos prematuros del Hospital Puente Piedra – Lima, durante el periodo 2013. Se empleó una ficha de recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: El 29,6% (24 prematuros) presentaron retinopatía de la prematuridad. Por otro lado, se encontró relación significativa estadísticamente entre la retinopatía de la prematuridad y los factores neonatales como la edad gestacional menor de 32 semanas (X2=7,32; P≤0,007) y peso al nacimiento menor de 1500 gramos (X2=13,87; P≤0,000). En cuanto a los factores en el uso de medicamentos, fue significativo el uso de surfactante (X2=24,65; P≤0,000). Respecto a factores relacionados al tratamiento fue significativo la transfusión sanguínea (X2=23,48; P≤0,000).Y, dentro de los factores sobre la morbilidad neonatal se encontró el síndrome de dificultad respiratorio (X2=5,88; P≤0,015) y la sepsis neonatal (X2=18,21; P≤0,000). Conclusiones: Los factores neonatales, uso de medicamentos, exposición al tratamiento y morbilidad neonatal se relacionan con la presencia de la retinopatía de la prematuridad en el Hospital de Puente Piedra.