El incumplimiento del principio de celeridad de los procesos tutelares y el derecho a vivir en familia de los niños institucionalizados Tingo María 2015 a 2017 - Murga Tarazona, Karina Cruz (2022)
El objetivo general de la tesis fue establecer el nivel en que el incumplimiento del principio de celeridad de los procesos tutelares influye en la restitución del derecho a vivir en familia de los niños institucionalizados Tingo María 2015 a 2017; se ha empleado el tipo aplicado con un nivel explicativo y diseño no experimental, la muestra correspondió al 100.0% de la población, que consistió en 29 procesos tutelares tramitados entre el 2015 al 2017 en el Primer y Segundo Juzgado Especializado de Familia de Leoncio Prado, habiendo aplicado las técnicas de análisis documental y entrevista; de resultados se logró comprobar las hipótesis, los procesos, que han correspondido a 37 niños en estado de abandono moral o material, se verificó la vulneración del principio de celeridad, tomando en cuenta los cómputos desde la resolución de apertura y los trámites efectuados, hasta la resolución final, verificándose que ha demandado plazos extensos, pero lo más preocupante es que sólo 4 casos fueron resueltos en un plazo de 20 a 82 meses, y en 25 casos no se había expedido la resolución final; además, el tiempo que los niños permanecen institucionalizados entre los 2 años el más corto y 6 años con 9 meses el más extenso.