Perfil hematológico en caninos infestados con garrapatas antes y después del tratamiento con Fipronil, Huánuco 2018 - García Solis, Jorge Feliciano (2019)
Se realizó perfiles hematológicos mediante un equipo automatizado, en 15 caninos adultos, aparentemente sanos, infestados con garrapatas, antes y después de la aplicación de fipronil en la ciudad de Huánuco, durante los meses de setiembre, octubre y noviembre de 2018. El objetivo del presente estudio fue determinar si existen cambios hematológicos significativos luego de la aplicación de fipronil tras 18 días en los perros ectoparasitados y cuáles eran estos cambios. Los parámetros hematológicos evaluados fueron: Leucocitos, linfocitos, monocitos, neutrófilos (valores absolutos y relativos), glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito, MCV, MCH, MCHC y plaquetas. Luego del procesamiento de las muestras, se observan cambios significativos en la serie blanca: MID# (p= 0,014) y MID (p=0,026) y no se observan cambios en los demás valores: WCB (p=0,087), LYM (p=0,201), LYM (p=0,489), NEUT (p=0,145), NEUT (p=0,706). Tampoco hay cambios significativos en la serie roja: RCB (p=0,456), HGB (p=0,699), HCT (p=0,141), MCV (p=0,768), MCH (p=0,099) y MCHC (p=0,078). Asimismo no hay cambios significativos en las plaquetas: PLT (p=0,791). Se evidencia en todas las muestras, tanto antes como después de la aplicación de fipronil, una marcada anemia y trombocitopenia.