La educación musical en el desarrollo del aprendizaje en niños de la Institución Educativa Fray Martincito de Porres, Huánuco - Huerta Machacuay, Sayuri Celina (2025)
El presente estudio tiene como pregunta, Establecer si la enseñanza musical tiene un impacto importante en el progreso del aprendizaje en los niños de cinco años que asisten al salón "Amistad" del establecimiento educativo Fray Martincito de Porres – Huánuco, 2025. En el que el proceso de investigación es aplicado y tiene un nivel explicativo, se utilizó un esquema preexperimental de una sola agrupación con pretest postest. La muestra estuvo compuesta por 26 alumnos, a los que se les puso un instrumento validado para recopilar datos antes y después de la intervención pedagógica basada en actividades musicales estructuradas. Los resultados fueron procesados utilizando el software SPSS, obteniéndose en la preprueba una media de 8.36, con el 100 % de estudiantes ubicados en el nivel “en inicio”, lo que evidencia un bajo nivel de desarrollo del aprendizaje previo a la aplicación de la propuesta. Posteriormente, en la posprueba, se obtiene una media de 16.16, observándose que el 88 % alcanza el nivel “logrado” y el 4 % el nivel “destacado”, lo que refleja una mejora significativa en el desempeño de los estudiantes y lo ratifica la prueba de Shapiro–Wilk, porque confirma que los datos presentaron una distribución normal, mientras que La evaluación t para datos relacionadas produce un valor p de 0.000, que es menor que el grado de significancia de 0.05; esto posibilita la aceptación de la hipótesis alterna y el rechazo de la hipótesis nula. Se llega a la conclusión de que la formación musical tiene un impacto importante en el desarrollo del aprendizaje, constituyéndose en una herramienta pedagógica eficaz para fortalecer las habilidades cognitivas, comunicativas, motrices y socioemocionales en el nivel inicial.