Implicancia de la reparación civil de los sentenciados rehabilitados en los delitos de hurto agravado en el juzgado penal unipersonal de Huánuco 2016 - 2017 - Oyarce Estrella, Jorge Raul (2018)
Los objetivos propuestos en la investigación tienen por finalidad de mejorar las tendencias de los Jueces penales y de hacer efectivo el cobro del pago de reparación civil contenida en la sentencia antes de emitir la resolución de rehabilitación, a fin de no causar daños patrimoniales ocasionados a los agraviados en los delitos de hurto agravado, como consecuencia de un hecho punible, puesto que se busca garantizar el pago de la reparación civil. En los Juzgados Unipersonales se aprecian resoluciones judiciales expedidas por los Jueces que no toman en cuenta ciertos criterios al momento de fijar el monto de la reparación contenidos en la sentencia; montos de reparaciones civiles que no guardan proporcionalidad con el daño causado en los agraviados y su incumplimiento efectivo del pago de reparación civil o valor efectivo a los agraviados, a fin de aliviar el daño moral y psicológico derivada de un hecho punible. Se muestra una debilidad en nuestro sistema judicial, el mismo que deja de lado a las víctimas aislada de todo tipo de protección, vale decir sufrir las consecuencias negativas del delito, sin medir a ello el daño moral y psicológico lo cual conlleva a la falta de asumir el rol con criterio de conciencia por parte de los operadores jurídicos penales. La jurisprudencia aplica la reparación civil con criterios referidos al principio procesal como son: proporcionalidad, legalidad, lesividad y racionalidad, muy aparte de la individualización de la pena. Uno de los principios básicos de nuestro ordenamiento jurídico penal es el principio de legalidad, que deben aplicar los Jueces a fin de evitar las interpretaciones tacitas para procurar así no desnaturalizar el sistema. Es necesario la protección de los agraviados por parte de los Jueces Penales al momento de emitir sus fallos, así mismo deben emitir sus resoluciones de rehabilitación, siempre en cuando los sentenciados cumplan con el pago íntegro de la reparación civil, pese haber cumplido su condena; por lo que es necesario que adopten criterios de proporcionalidad al daño causado a los agraviados.