Nivel de conocimiento y su aplicación sobre la desinfección de alto nivel que tiene el personal de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Amazónico de Yarinacocha – Pucallpa 2016 - Panduro Rengifo, Jhonel Armando (2016)
Objetivo Determinar el nivel de conocimiento y su aplicación sobre la desinfección de alto nivel que tiene el personal de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2016 Material y métodos Se realizó un estudio de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, con una población de 16 trabajadores, de los cuales 06 licenciados en enfermería y 10 El instrumento que se empleó fue una encuesta y guía de observación estructurada con su respectivo criterio de validación, confiabilidad y juicio de los expertos. Resultados El 68% de la muestra de estudio refiere que la desinfección de alto nivel con respecto a los agentes químicos es el Glutaraldehido-Ortophaldehido es lo que el personal más utiliza, el 19% es el Hipoclorito de Sodio-Alcohol Yodado y el 13% al Isodine Solucion-Sablon. El 69 % de la muestra en estudio refiere que la inactivación de desinfección de alto nivel, las sustancias orgánicas, residuos tóxicos y humedad, 25% es sangre, pus, materia fecal, el más bajo es el indicador y 6% sangre, agua y calor. El 75% de la muestra de estudio refiere que las barreras protectoras de la desinfección de alto nivel se demuestra que son los mandiles, lentes protectores, guantes estériles, mascarillas que predominan en el uso para los trabajadores, los visores, guantes limpios, mascarillas descartables representan el 19% y 6% de los guantes, mascarillas y mandil estéril. Conclusiones En lo que representa el nivel de conocimiento del personal de salud que labora en centro quirúrgico del hospital amazónico, se determinó que el 69% (11) tiene un nivel de conocimiento alto, 25% (4) tienen el nivel de conocimiento medio y que 6% (1) tiene un nivel de conocimiento bajo.