Libre desarrollo de la personalidad al cambio de sexo en registro nacional de identidad y estado civil, Perú-2022 - Lopez Gonzales de Guzman, Hezir Garmita (2025)
La presente investigación titulada “Libre desarrollo de la personalidad al cambio de sexo en Registro Nacional de Identidad y Estado Civil, Perú, 2022”, tuvo como finalidad demostrar que la legislación peruana en materia registral vulnera el derecho al libre desarrollo de la personalidad, ya que exige el cumplimiento de requisitos legales en casos excepcionales para el cambio de sexo. En este sentido, siguió el paradigma de investigación interpretativo y consideró como perspectiva metodológica la teoría fundamentada, seleccionando como participantes a abogados litigantes y/o magistrados considerando como criterio de selección excluyente la especialización en materia civil – derecho constitucional, a quienes se les aplicó la entrevista como técnica de recolección de evidencias para luego sistematizarlas a través de la triangulación de datos y el derecho comparado. La principal conclusión a la que arribó esta investigación fue que la legislación peruana en materia registral vulnera el Derecho al libre desarrollo de la personalidad al exigir requisitos para el cambio de sexo, como cirugías, creando barreras discriminatorias para personas transgénero. Esto contradice la interpretación del Tribunal Constitucional y perpetúa estigmas, requiriendo reformas para reconocer plenamente la autoidentificación de género como derecho fundamental.