Gestantes con desnutrición y su relación con el peso del recién nacido en primigestas del Centro de Salud Aparicio Pomares - Huánuco, 2021 - Rabaza Lino, Sharoon Stefanny (2023)
La investigación ha tenido como objetivo, el determinar la relación entre las gestantes primigestas con desnutrición y el peso del recién nacido del Centro de Salud Aparicio Pomares Huánuco-2021. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y transversal; siendo una investigación de tipo Básica, el método empleado fue el de muestreo no probabilístico por conveniencia y constó de 65 historias clínicas de mujeres primigestas con desnutrición. Estos registros fueron revisados mediante el análisis documental, además se empleó la ficha de recolección de datos como instrumento, la cual fue aprobada mediante el método Delphos. Los resultados encontrados de las 65 historias clínica evaluadas y analizadas según los factores sociodemográficos como: edad materna, estado civil, hábitos y la anemia obtuvieron con valor de p > 0.005 por lo cual podemos deducir que estos no son factores que influyen en la desnutrición de las primigestas. Todo lo contario sucedió con el grado de instrucción y el nivel socioeconómico, siendo factores que sí predisponen a una primigesta a cursan con desnutrición en la gestación ya que se halló un valor de p< de 0.005. Además, al estudiar las variables, desnutrición en gestantes primigestas y el peso del recién nacido, se halló el valor de p < 0,05, encontrando una relación significativa, por lo cual se puede concluir en que el grado de instrucción y el nivel socioeconómico son factores que influyen en la desnutrición de las gestantes primigesta, además se concluye en que sí existe relación significativa entre el peso del recién nacido y la desnutrición en gestantes primigestas en el Centro de Salud Aparicio Pomares - Huánuco 2021.