Conocimiento y actitud del profesional de enfermería sobre la atención de víctimas en caso de sismos en el Hospital H.V.M Huánuco-2023 - Albornoz Leon, Thomyris Evelyng (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la actitud del profesional de enfermería sobre la atención de victimas en caso de un sismo, Huánuco-2023 Método. El estudio fue de nivel descriptivo relacional, cuantitativo, básico, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron 131 profesionales de enfermería que laboran en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, para establecer la relación, se usó la prueba estadística de correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta y observación empleando un cuestionario y una guía de observación. Resultados: se halló que el 31.6%(30) tuvieron conocimiento alto y actitud positiva, seguido de un 28.4%(27) tuvieron conocimiento medio y actitud regular demostrando actitudes positivas como: sentimientos evaluativos, preferencias, estados de ánimo, actitud inmediata ante un sismo, control emocional y evacuación; por el contrario ninguno con conocimiento alto tuvo actitud negativa, demostrando que a mayor conocimiento mejor será las actitudes, se halló un valor Rho = 0.786 y p = 0.000; así mismo se halló relación con las dimensiones nivel afectivo y conductual [Rho = 0.788; Rho = 0.735 con un p = 0.000 respectivamente]; demostrando que a mayor conocimiento la actitud será mejor. Conclusión. Existe relación significativa entre el conocimiento con la actitud en el nivel conductual del profesional de enfermería sobre la atención de victimas en caso de un sismo, Huánuco-2023.