El clima organizacional y la satisfacción laboral del personal tropa del Batallón de Fuerzas Especiales N.º 201- Huánuco, 2023 - Ponce Aguirre, Diego Stiven (2024)
Las fuerzas armadas (FF. AA.) son una organización militar de un Estado que tienen como misión fundamental defender la soberanía y la integridad territorial. Suelen dividirse en ramas, servicios armados separados que agrupan los recursos militares empleados por dicho estado en tierra (ejército de tierra), mar (armada) y aire (fuerza aérea). Esta investigación tiene como título: “EL CLIMA ORGANIZACIONAL Y LA SATISFACCIÓN LABORAL DEL PERSONAL TROPA DEL BATALLÓN DE FUERZAS ESPECIALES N.º 201- HUÁNUCO, 2023” El objetivo de la presente investigación fue; determinar la relación del clima organizacional con la satisfacción laboral del personal tropa del Batallón de Fuerzas Especiales N.º 201-Huánuco, 2023. El ámbito de estudio fue el personal de tropa del Batallón de Fuerzas Especiales N.º 201 – Huánuco “Guerreros del Huallaga”, ubicados en el cuartel militar de Yanag en el centro poblado Sagrado Corazón de Jesús, distrito de Pillco Marca, provincia de Huánuco, depende de la 3era Brigada de Fuerzas Especiales, de la Segunda División del Ejercito de los Órganos de línea. La población fueron los 200 jóvenes del personal tropa del Batallón de Fuerzas Especiales N.º 201 – Huánuco y la muestra de estudio fue probabilística con un total de 133 jóvenes del personal tropa de la mencionada división, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental transaccional, se utilizó el método inductivo y deductivo, utilizando la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario con 12 ítems, validado por juicio de expertos y con la confiabilidad del Alfa de Cronbach, los datos se sometieron al programa SPSS para su procesamiento y contrastación de hipótesis con el Rho de Spearman. Llegando a la conclusión se determinó que si existe una relación positiva alta entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal tropa del Batallón de Fuerzas Especiales N.º 201-Huánuco, 2023, con un valor de correlación de 0.880. Lo cual nos indica que, los jóvenes encuestados si se sienten satisfechos con la labor que ejecutan en el servicio militar voluntario, lo cual también se ve reflejado en los resultados de las distintas tablas a las diversas preguntas vinculadas, y esto se pudo verificar in sito, ya que mi persona ha compartido los cuarteles con los compañeros y pude apreciar esta condición de satisfacción.