La determinación del contenido metalinguistico del termino causa en la aplicación de las causales de nulidad del negocio jurídico - Mantari Molina, Manuel (2019)
La Investigación partió del problema:¿En qué medida la determinación del contenido metalingüístico del término “causa”- fin licito- como elemento del negocio jurídico influye en la aplicación correcta de las causales de nulidad del negocio en la legislación peruana vigente? ; siendo el objetivo: Determinar el contenido semántico del término metalingüístico “causa”- fin licito- como elemento del negocio jurídico para entender la aplicación correcta aplicación de las causales de nulidad del negocio en la legislación peruana y vigente. La Investigación se ubica dentro del Tipo Básico; en el Nivel descriptivo. Se utilizó para contrastar la Hipótesis, el método Exegético. Con un Diseño No experimental transeccional, con una muestra y Tipo de Muestreo No Probabilístico. Para la Recolección de Información se utilizó el Análisis Documental y la encuesta; Los resultados muestran que sólo una de las 19 causas analizadas ha considerado el contenido meta lingüístico de la causa, mediante el fin concreto y donde señalan a la causa como el fin. Se concluye que la causa es un término metalingüístico sin contenido conceptual alguno en tanto que no hace referencia objetiva a una realidad directa o indirecta la causa más que ser parte de la estructura conceptual lo considera como un fundamento teórico dogmático del negocio jurídico, es por ello que el código civil de 1936 no era considerado como un elemento y en esa aquella época el trafico jurídico a través de los contratos funcionaba es decir con causa o sin causa el trafico jurídico a través de los contratos tendrán funcionabilidad.