Mejoramiento de suelos arcillosos a nivel de subrasante con aditivos químicos en carreteras no pavimentadas, Irazola, 2022 - Charles Jimmy, Berrospi Chinchayhuara (2023)
En la presente investigación se evaluó una alternativa de solución asociada con la baja capacidad de soporte de la subrasante de suelos arcillosos y la susceptibilidad de cambio de humedad por capilaridad de la subrasante, estabilizados con aditivos químicos Proes y Terrasil con adición de cemento; con la adición de estos aditivos químicos se aprovechó las condiciones originales del terreno natural, tratando de incrementar su capacidad soporte relativo CBR y reducir la expansión, absorción de agua y la infiltración de agua por capilaridad, además las dosificaciones fueron utilizadas según las especificaciones del fabricante y los que más se usan en los proyectos en nuestro medio. La presente investigación tiene un nivel de investigación explicativo, un tipo de investigación aplicada, un diseño experimental con un enfoque cuantitativo. La capacidad de soporte y la expansión, se realizó mediante el ensayo de CBR MTC E 132 - ASTM D 1883 y para el ensayo de capilaridad se realizó utilizando el ensayo de “Métodos de ensayo para piedra natural – Determinación de la absorción de agua a presión atmosférica” de la norma española UNE-EN 13755-2008. Los ensayos realizados en esta investigación fueron para el tipo de suelo CH (según la clasificación SUCS) de la subrasante de la carretera de acceso a la localidad de Nuevo Tawantinsuyo, del distrito de Irazola, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali. De los resultados de laboratorio obtenido se concluyó que el aditivo liquido Proes con adición de cemento incrementa más la capacidad de soporte del suelo natural y también reduce más la expansión del suelo, respecto a las dosificaciones del aditivo liquido Terrasil con adición de cemento más que el aditivo químico Terrasil con adición de cemento; siendo la dosificación de 0.30Lt/cm3 aditivo liquido Proes + 45Kg/m3 de cemento portland que más capacidad soporte alcanzo, logrando un CBR de 47%. Además, con esta dosificación se redujo más la expansión del suelo, logrando reducir al 3.51% con respecto al suelo natural sin tratamiento. Con la dosificación de 1.00 Kg/m3 aditivo liquido Terrasil + 2.25% Cemento, se obtuvo un mejor comportamiento ya que logrando reducir al 29.91% la ascensión capilar respecto al suelo natural sin tratamiento, además con esta dosificación se logró reducir al 15.91% la absorción de agua respecto al suelo natural sin tratamiento. Por último, se concluye que el uso de los aditivos químicos Proes y Terrasil, con adición de cemento incremento la capacidad de soporte (CBR) y se redujo la expansión del suelo y la absorción de agua, comprobándose de esta manera la hipótesis especifica 1, 2 y 3; sin embargo, la hipótesis especifica 4 no logro comprobar completamente, ya que solo las dosificaciones con el aditivo liquido Terrasil con adición de cemento se redujo la ascensión capilar, pero no se obtuvo un resultado favorable con las dosificaciones del aditivo liquido Proes con adición de cemento.