Síndrome de Burnout y desempeño laboral del profesional de enfermería de los servicios críticos (Emergencia, UCI y Centro Quirúrgico) - Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano - Huánuco -2016. - Loyola Chávez, Marilya Jhomayra (2019)
Objetivo. Determinar la relación entre la presencia del síndrome de Burnout y el desempeño laboral. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 30 profesionales de enfermería de los servicios críticos de Emergencia, UCI y Centro Quirúrgico del hospital regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, durante el periodo 2016. Se empleó un inventario de síndrome de Burnout y una escala de evaluación del desempeño. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de correlaciones de r de Pearson. Resultados. El 90,0% (27 enfermeros) presentaron síndrome de Burnout de nivel medio y el 63,3% (19 enfermeros) lograron desempeño laboral moderado. Por otro lado, el síndrome de Burnout se relaciona significativamente con el desempeño laboral del profesional de enfermería de los servicios críticos en estudio, con p≤0,000. Y, el desempeño laboral se relaciona significativamente con el síndrome de Burnout en la dimensión agotamiento emocional (p≤0,018), despersonalización (p≤0,008) y falta de realización personal (p≤0,038). Conclusiones. Existió relación significativa entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral de profesionales de enfermería que labora en los servicios críticos del hospital regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco.