La cultura organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los docente de la E.A.P. Enfermería de la universidad peruana Los Andes - Huancayo 2014 - Vila Palomino, Edith Antonieta (2015)
Objetivos: Determinar la relación entre cultura organizacional y satisfacción laboral de los docentes de la E.A.P. Enfermería de la Universidad Peruana los Andes-Huancayo 2014. Y los objetivos específicos fueron; Caracterizar la cultura organizacional en las dimensiones; características dominantes, líderes de la organización, estilo gerencial unión de la organización, énfasis estratégico y criterio de éxito existente en la E.A.P. Enfermería de la U.P.L.A. Huancayo 2014. Caracterizar el nivel de satisfacción laboral en las dimensiones; organización, condiciones de trabajo, realización personal y beneficios de los docentes de la E.A.P. Enfermería de la U.P.L.A. Huancayo 2014. La metodología: El tipo de investigación fue el el paradigma cuantitativo, descriptivo correlacional. Los resultados fueron: El 80% de los docentes se sienten satisfechos “Siempre” frente a la cultura organizacional de la E.A.P. de Enfermería UPLA, seguido de un 15% que manifestaron sentirse satisfechos “A veces”. La cultura organizacional en la dimensión “unión de la organización”, es donde los docentes se muestran de “acuerdo” en el 61,7%, líderes de la organización 60%, estilo gerencial 60%, y énfasis estratégico 60%. Los docentes se encuentran satisfechos “siempre” en cuanto a la dimensión organización; 61,7%. En las condiciones de trabajo 66,7%. Realización personal 61,7%. Y en la dimensión beneficio 65%. Los docentes de la E.A.P. de Enfermería UPLA están “De acuerdo” con la cultura organizacional institucional cuando son de sexo femenino; 41,7%. Del grupo etáreo entre los 36 a 45 años de edad; 31,7%. De estado civil casado; 45%. Y con grado académico Licenciado; 31,7%.