Factores que retrasan el tratamiento quirúrgico de Apendicitis aguda Hospital Nacional Hipólito Unanue de Lima - 2015 - Rios Rojas, Homero (2016)
Objetivo. Determinar los factores que retrasan el tratamiento quirúrgico de apendicitis aguda. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional compuesto por 95 pacientes con apendicitis aguda, procedentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue – Lima 2015. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados. El 16,8% (16 pacientes) presentaron retraso en el tratamiento quirúrgico. Por otro lado, los factores en el retraso del tratamiento quirúrgico de apendicitis aguda fueron la lejanía de la zona de procedencia (p≤0,001); la automedicación (p≤0,041); el diagnóstico errado (p≤0,039) y la demora de ingreso al quirófano (p≤0,025), siendo todas significativas estadísticamente. Conclusiones. Existe relación significativa entre los factores dependientes del paciente y dependientes del prestador de los servicios de salud con el retraso en el tratamiento quirúrgico de apendicitis aguda.