Auditoría financiera y toma de decisiones en la estacion de servicios empresa comunal de servicios multiples Rancas – 2024 - Estrella Grados, Angie Mariela (2025)
El presente estudio, titulado "Auditoría Financiera y Toma de Decisiones en la Estación de Servicios Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas - 2024", tiene como objetivo general determinar en qué medida la auditoría financiera se vincula con la toma de decisiones en la estación de servicios Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas 2024. La investigación es de tipo aplicada, ya que busca una utilidad inmediata, dado que la Auditoría Financiera, mediante una adecuada planificación, ejecución y elaboración del informe de auditoría, establece en qué medida las entidades del Estado fomentan la economía, la eficiencia y la efectividad. El nivel de investigación de esta tesis es descriptivo correlacional, ya que se describe la representación de la auditoría financiera y su incidencia en la toma de decisiones. La población está compuesta por los trabajadores de la empresa Estación de Servicios Empresa Comunal De Servicios Múltiples Rancas, que suman un total de 24 personas. La muestra corresponde a toda la población, es decir, los 24 trabajadores. El muestreo es no probabilístico, lo que significa que el investigador selecciona al azar a los miembros de la investigación. Este método de muestreo no sigue un proceso de selección fijo o predefinido, lo que dificulta que todos los elementos de una población tengan las mismas oportunidades de ser incluidos en una muestra. El diseño es no experimental, transversal y correlacional: no experimental porque no se manipulan deliberadamente las variables, sino que se observan tal como se presentan en el contexto real de la empresa; transversal porque los datos se recolectarán en un solo momento del tiempo, durante el año 2024; y correlacional porque se busca medir el grado de relación entre la auditoría financiera y la toma de decisiones dentro de la empresa. Se ha llegado a la conclusión de que la auditoría financiera se relaciona de manera significativa y directa con la toma de decisiones en la estación de servicios Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas.