Analgesia epidural con bupivacaina al 0.5% y morfina 2mg en la gradualidad del dolor de pacientes con cirugía de hemiabdomen inferior. Hospital Essalud, Huánuco, 2018 - Levano Loayza, Luz Elizabeth (2019)
Objetivo. Demostrar la efectividad de la analgesia epidural con bupivacaina al 0,5% y morfina 2mg en la graduabilidad del dolor de pacientes con cirugía de hemiabdomen inferior del Hospital EsSalud, Huánuco, 2018. Métodos. Fue un estudio longitudinal, comparativo, prospectivo y experimental; con 34 pacientes seleccionados por conveniencia y asignados aletoriamente al grupo experimental a quienes se les administró analgesia epidural y el control que recibió analgesia convencional. Ambos grupos respondieron los instrumentos documentales, previamente validados y fiabilizados. Se aplicaron las consideraciones éticas para experimentación en seres humanos, aprobadas por el Comité de ética . Se realizó el análisis descriptivo y la comprobación de hipótesis fue mediante la t de Student con p≤0,05. Resultados. Se halló diferencias significativas entre los grupos experimental y control, respecto a la graduabilidad del dolor de pacientes con cirugía de hemiabdomen inferior, admitiéndose que en el grupo experimental se logra la gradualibilidad del dolor post operatorio de forma considerable a dos (2), cuatro (4); seis (6); doce (12) y veinticuatro (24) horas tras la cirugía, siendo los resultados significativos [t= 9,57; t= 7,86; t= 11,28; t= 7,78; y t= 10,36; con p= 0,000] respecto al grupo control, por lo que se acepta las hipótesis de investigación. Conclusiones. La administración de analgesia epidural con bupivacaina al 0,5% y morfina 2mg, tiene efecto en la gradualidad del dolor en los pacientes del grupo experimental del Hospital EsSalud, Huánuco, 2018, con cirugía de hemiabdomen inferior, respecto al control (t= 10,72; p= 0,000).