Factores maternos neonatales relacionados a la concentración de hemoglobina en recién nacidos atendidos en el Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco -2020 - Caqui Vargas, Eulalia Mercedes (2022)
Objetivo: Determinar los factores maternos neonatales relacionados a la concentración de hemoglobina en recién nacidos atendidos en el Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco-2020.Metodología: Para el estudio se tuvo en cuenta el nivel de investigación descriptivo, tipo retrospectivo, transversal y diseño de investigación correlacional; la muestra de estudio estuvo conformada por 431 madres y recién nacidos; para la recolección de datos como instrumento se utilizaron la Guía de Observación. Resultados: Los factores maternos neonatales que se relacionan con la concentración de hemoglobina en el recién nacido con un p valor menor a 0,05 son: son la ocupación (p-valor 0,016), estado nutricional (p-valor 0,022) y el pinzamiento del cordón umbilical (p-valor 0,000153). Conclusiones: Los factores maternos neonatales se relacionan significativamente a la concentración de hemoglobina en recién nacidos son la ocupación de las madres, estado nutricional y el pinzamiento del cordón umbilical.