La accesibilidad, efectos secundarios y la polifarmacia relacionada a la adherencia al tratamiento farmacológico en los pacientes con hipertensión arterial en la Red ESSALUD Huánuco, 2024 - Cueva Serpa, Jhuseppy Oscar (2026)
Objetivo: Determinar la asociación entre la accesibilidad a los medicamentos, los efectos adversos y la polifarmacia con la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial atendidos en dos establecimientos de la Red EsSalud Huánuco durante el año 2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles no pareado. La muestra estuvo conformada por 106 pacientes hipertensos, distribuidos en 53 casos (no adherentes) y 53 controles (adherentes), seleccionados mediante muestreo no probabilístico de tipo consecutivo. La adherencia terapéutica fue evaluada mediante el cuestionario de Morisky-Green-Levine. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi cuadrado y se calcularon Odds Ratios (OR) con intervalos de confianza al 95 %. Resultados: La accesibilidad a los medicamentos se asoció significativamente con la adherencia terapéutica (p = 0,032; OR = 2,35; IC 95 %: 1,07–5,14). La presencia de efectos adversos mostró asociación significativa e inversa con la adherencia (p = 0,020; OR = 0,38; IC 95 %: 0,16–0,88). El apoyo familiar se asoció como factor protector frente a la no adherencia (p = 0,006; OR = 0,33; IC 95 %: 0,15–0,74). En contraste, la polifarmacia no mostró asociación estadísticamente significativa (p = 0,055; OR = 2,31; IC 95 %: 0,97–5,49). Conclusiones: En la población estudiada, la accesibilidad a los medicamentos, la presencia de efectos adversos y el apoyo familiar se asociaron significativamente con la adherencia al tratamiento farmacológico. La polifarmacia no evidenció asociación estadísticamente significativa. Estos hallazgos resaltan la importancia de abordar factores estructurales, clínicos y sociales en el manejo integral del paciente hipertenso.