Factores de riesgo y nivel de estrés en madres de recién nacidos de la unidad de cuidados intensivos neonatales Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco 2017 - Calixto Uvaldo, Jenny Margoth (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo y el nivel de estrés de las madres de recién nacidos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales – Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2017. Metodología: El tipo de estudio fue prospectivo, observacional, transversal, analítico y con un diseño descriptivo correlacional. La muestra para el estudio estuvo representada por 43 madres de recién nacidos hospitalizados en la UCIN. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario- escala de estrés maternal adaptado. Resultados: Según la prueba de hipótesis general se obtuvo de: ^2: 0.05 ≤ 0.004 aceptando la Hi: “Existe relación entre los factores de riesgo y el nivel de estrés de las madres de recién nacidos hospitalizados en la UCIN. Hospital Regional Hermilio Valdizán – Huánuco. Conclusiones: Un porcentaje de 60.5% de madres estudiadas presentaron un nivel de estrés moderado a causa de los factores de riesgo ambiental, el 55.8% con estrés moderado a causa de los factores de riesgo somático y, el 55.8% estrés moderado a causa de los factores de riesgo psicosocial. En conclusión, un promedio de 58.1% de madres presentaron estrés moderado a causa de los factores de riesgo ambiental, somático y psicosocial. Palabras clave: Factores de riesgo ambiental, somático, psicosocial, nivel de estrés.