Inobservancia de los presupuestos procesales para la imposición de la Prisión Preventiva por parte de los Jueces de Huaura – Huaral, 2013 – 2014. - More Ocaña, Cruz Angélica (2018)
La presente tesis se ha desarrollado en base al proyecto de investigación acerca de la aplicación de la figura normativa procesal penal, establecida en el Nuevo Código Procesal Penal que se viene implementando desde el mes de julio del año 2006 en la Corte Superior de Huaura, año en que se inició un proceso de reforma procesal penal a través de la entrada en vigencia de un nuevo Código Procesal Penal, aprobado en el 2004 (en adelante NCPP 2004), que ha sido implementado a lo largo del país de manera progresiva; quedando pendiente los distritos de Lima y Callao; siendo en éstos últimos distritos judiciales que se siguió adelantando la vigencia de algunos artículos del Código Procesal Penal entre ellos el Capítulo I del Título III. Art. 268 al 271 del CPP., concerniente específicamente a la figura jurídica de carácter procesal de Prisión Preventiva mediante Ley 30076 del 19 de agosto del 2013; asimismo con fecha 27 de febrero del 2016 se publicó en el diario oficial “El Peruano” la casación N° 626-2013- Moquegua que estableció como doctrina jurisprudencial vinculante que el debate de la prisión preventiva se dividirá necesariamente en cinco partes, la existencia: i) De los fundados y graves elementos de convicción, ii) De una prognosis de pena mayor a cuatro años, iii) De peligro procesal, iv) La proporcionalidad de la medida, v) La duración de la medida. Es en ese sentido que esta tesis se propone el trabajo de averiguar si los requerimientos de prisión preventiva solicitada por los fiscales respecto a la proporcionalidad de la medida están debidamente sustentados, y si los jueces coligen idóneamente dicho pedido. Para ello, se ha tomado los datos de resoluciones emitidas y los testimonios de fiscales y jueces tanto mediante entrevistas y encuestas como en la observación de sus resoluciones. De esta manera, se ha desarrollado una investigación No Experimental, Exploratoria y Descriptiva.