Comercio exterior: un estudio de los determinantes de las exportaciones peruanas mediante el modelo gravitacional 2000-2023 - Lopez Del Castillo, Keylinda Samadhy (2025)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores que afectaron las exportaciones peruanas utilizando el modelo gravitacional para el periodo 2000-2023. La investigación fue de nivel explicativo debido a la profundidad del análisis y se clasificó como aplicada, ya que se basó en teorías existentes para su implementación. Se empleó un diseño no experimental de tipo longitudinal para analizar hechos y fenómenos a lo largo de 23 años (2000-2023). La muestra incluyó series de tiempo con 24 observaciones anuales, abarcando datos de variables como exportaciones peruanas, PIB del país exportador, PIB del país importador, distancia entre los países y acuerdos comerciales. Los datos fueron estimados por el método de los MCO (mínimos cuadrados ordinarios) con 24 observaciones. Los resultados indicaron que tanto el PIB de Perú como el del país de destino (EE.UU.) influyeron positivamente en las exportaciones, sugiriendo que economías más grandes demandaban más productos peruanos. La distancia, por otro lado, tuvo un impacto negativo, reflejando los mayores costos de transporte y barreras comerciales. Los acuerdos comerciales ejercieron un efecto positivo al facilitar el comercio y reducir los costos asociados.