El desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes en el área de matemáticas de la Institución Educativa PNP "Martin Esquicha Bernedo" nivel primaria, San Juan de Lurigancho - 2017 - Tarique Zuñiga, Yuli Maura (2018)
Título: “El desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes en el área de matemáticas de la Institución Educativa PNP “Martin Esquicha Bernedo” nivel primaria, San Juan de Lurigancho – 2017”. Objetivo: Evaluar la Influencia del desempeño docente en el rendimiento académico en el área de matemáticas de los estudiantes de la Institución Educativa PNP “Martin Esquicha Bernedo”, San Juan de Lurigancho, Lima - 2017. Metodología: La población muestral estuvo conformada por 65 alumnos del sexto grado de primaria. El Nivel de investigación fue Explicativo; de tipo Prospectivo, Observacional, Transversal, y Analítico. Resultados: el 33.8% de alumnos que refirieron que el docente evidencia un excelente desempeño docente, de ellos un 13.8% han obtenido un nivel bueno en su rendimiento académico durante el periodo de estudio de marzo a agosto de 2017; así mismo, el 24.6% de los alumnos que refirieron que el docente evidencia un deficiente desempeño docente, de ellos un 13.8% han obtenido un nivel deficiente en su rendimiento académico. Conclusiones: Considerando que la variable de estudio es ordinal se escogió el estadístico de prueba Chi2, con 4 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 40,003 (p=0,000; <0.05); en conclusión se acepta la hipótesis general de investigación Hi: El desempeño docente influye de manera adecuada en el rendimiento académico en el área de matemáticas de los estudiantes de la Institución Educativa PNP “Martin Esquicha Bernedo”, San Juan de Lurigancho, Lima-2017.