Funcionamiento familiar y conductas antisociales y delictivas en los estudiantes de una Institución Educativa Pública de Amarilis, Huánuco – 2022 - Moya Felix, Julio Cesar (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar con las conductas antisociales y con las conductas delictivas de los estudiantes de la I.E. “Cesar Vallejo” Amarilis – Huánuco 2022. La investigación fue de tipo cuantitativa, relacional, transversal, analítico, observacional, de diseño no experimental en una población muestral de 100 estudiantes de quinto año de secundaria, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumentos la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar y el Cuestionario de Conductas Antisociales- Delictivas (A-D). El análisis estadístico de datos se efectuó mediante el programa estadístico SPSS 25 y la prueba de hipótesis se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman con un p<0.05. Los resultados evidenciaron que, en cuanto al funcionamiento familiar, el 49% de estudiantes tuvieron un nivel extremo, 49% rango medio, y el 2% nivel balanceado; respecto a las conductas antisociales- delictivas, el 92% presentaron un nivel bajo de conductas antisociales y el 4% obtuvieron un nivel medio y un 4% en el nivel alto respectivamente; asimismo, en el nivel de conductas delictivas, el 66% obtuvieron un nivel bajo, el 23% nivel medio y el 11% nivel alto. Se encontró que no existe una relación significativa entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales y con las conductas delictivas [Rho = 0,077; sig = 0,448]. Asimismo, no se encontró relación significativa entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales [Rho = 0,044; sig = 0,662]. Por otro lado, se encontró que no existe una relación significativa entre el funcionamiento familiar y las conductas delictivas [Rho = 0,132; sig = 0,192]. Se concluye determinando que no existe una relación estadísticamente significativa entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales-delictivas de los estudiantes de la I.E. “Cesar Vallejo” Amarilis – Huánuco 2022.