Incidencia de circular de cordón diagnosticados mediante el test no estresante en el Hospital José Mendoza Olavarría de Tumbes. Perú. Junio – agosto 2014 - Damian Acosta, Wilmer José (2015)
Esta investigación de tipo cuantitativa, descriptivo, se planteó como objetivo determinar la incidencia de circular de cordón umbilical diagnosticados mediante el test no estresante en el Hospital José Mendoza Olavarría II-1 Tumbes. Durante los meses Junio- Agosto, 2014. Para ello se analizaron 272 registros cardiotocográficos anteparto de los cuales 24 presentaron signos sugestivos de distocia funicular y estos fueron evaluados para determinar las características cardiotocográficos (línea de base, variabilidad y desaceleraciones) y la validación de pruebas diagnósticas. Se aplicó el método deductivo, lógico, diseñada para los fines del estudio. Los resultados del presente trabajo son: La incidencia de circular de cordón diagnosticados mediante el Test No Estresante fue de 8.82 %. El Tipo de circular de cordón umbilical predominante en los Recién Nacidos atendidos en el Hospital José Mendoza Olavarría II-1 Tumbes 2014, fue circular simple (75%), seguido de circular doble (25%). La gravedad de circular de cordón umbilical diagnosticados mediante el Test No Estresante según el tipo de desaceleraciones variables, fue la presencia solo de 1 caso (4.16) de desaceleración de tipo severo que conllevó a sufrimiento fetal; seguido de desaceleración tipo moderado (12.5). Se evidencia que la incidencia de sufrimiento fetal es baja cuando existe un adecuado manejo clínico frente a un Monitoreo Electrónico Fetal sugestivo de distocia funicular.