Deterioro cognitivo y su relación con el autocuidado en adultos mayores hipertensos, Centro de Salud Potracancha, Huánuco 2017 - Basilio Espinoza, Kemuel (2017)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el deterioro cognitivo y el autocuidado en los adultos mayores hipertensos del Centro de Salud Potracancha – Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico relacional, realizado en 48 adultos mayores hipertensos, utilizando un cuestionario de características generales, la escala de Pfeiffer y una escala de autocuidado en hipertensión arterial en la recolección de datos; en el análisis inferencial se utilizó la prueba del chi cuadrado con un valor de significancia p ≤ 0,05. Resultados: Respecto al deterioro cognitivo, el 52,1% de evaluados no tuvieron deterioro cognitivo, 39,6% presentaron deterioro cognitivo leve y 8,3% deterioro cognitivo moderado; en cuanto al autocuidado, el 68,8% tuvieron autocuidado adecuado y el 31,2% autocuidado inadecuado. Al analizar la relación entre las variables, se encontró que el autocuidado (p<0,000) y sus dimensiones régimen alimentario (p<0,002), actividad física (p<0,000), problemas psicológicos (p<0,000), descanso y recreación (p<0,016), tratamiento (p<0,017), y cuidado de la salud (p<0,032) se relacionaron significativamente con el deterioro cognitivo en la muestra en estudio. Conclusiones: El deterioro cognitivo se relaciona con el autocuidado en los adultos mayores hipertensos del Centro de Salud Potracancha – Huánuco 2017; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.