Gestión del talento humano y su relación con el rendimiento laboral – Municipalidad Provincial de Ambo - Retis Clemente, Mavid Elifas (2024)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general determinar si la gestión del talento humano influye en el rendimiento laboral del personal administrativo que labora en la Municipalidad Provincial de Ambo – Huánuco – 2023. El marco metodológico se ha ceñido desde un primer punto al ámbito de estudio donde este fue desarrollado en la Municipalidad Provincial de Ambo, el tipo de investigación fue aplicada con el fin de generar un conocimiento directamente aplicable a los problemas sociales, de un enfoque cuantitativo, de un nivel explicativo, la población se ha considerado a todo el personal administrativo que labora actualmente en la Municipalidad Provincial de Ambo, la muestra estuvo conformada por 96 personas que ostentan la calidad de personal administrativo que vienen laborando bajo el régimen de terceros, el diseño fue no experimental de corte transversal. La conclusión al que se llego después de haber aplicado la estadística inferencial a través del procesamiento de los datos podemos indicar que la gestión del talento humano influye en el rendimiento laboral del personal administrativo que labora en la Municipalidad Provincial de Ambo – Huánuco – 2023, esto en merito a la prueba estadística que indica que luego de haber aplicado la prueba de hipótesis Chi cuadrado de Pearson el p-valor es mayor a 0.05 (p-valor = 062) así como se verifica que el X2 calculado 612 a es menor al X2 tabulado 752.12 en consecuencia se rechaza la Ho y se acepta la Hi.